Laskar Kebersihan Awasi SMPN 10 Depok

By SMP Negeri 10 01 Sep 2019, 20:41:38 WIB Pendidikan
Laskar Kebersihan Awasi SMPN 10 Depok

Gambar : kebersihan

Perhatian SMPN 10 Depok untuk lingkungan terus dikuatkan. Semenjak Januari 2019, SMPN yang berlokasi di Jalan SMPN 10 Depok, Kelurahan Bedahan, Kecamatan Sawangan tersebut telah memiliki Laskar Kebersihan yang anggotanya adalah siswa yang tergabung di OSIS SMPN 10 Depok.

Wakil Kesiswaan SMPN 10 Depok, Haryanto mengatakan, Laskar Kebersihan adalah kelanjutan dari Laskar Kedisiplinan yang sudah dibuat pihaknya di tahun 2017 yang masih ada sampai sekarang ini. Ini adalah kelanjutan bagian dari beberapa program dalam Sekolah Model di SMPN 10 Depok.

“Laskar Kebersihan adalah kelanjutan dari program di Sekolah Model. Jadi, berjalan terus program di sekolah, dan kali ini mengarah pada lingkungan, sembali Laskar Kedisiplinan juga berjalan,” ucapnya kepada Radar Depok.

Haryanto menuturkan, jadi tugas dari Laskar Kebersihan adalah mengingatkan dan mengawasi siswa tentang memproduksi sampah atau membuang sampah pada tempatnya. Selain itu, dibuatkan juga tempat sampah yang ada ukuran kapasitas sampah di tempat sampah di sekolah. Jadi, tempat sampah di sekolah diperiksa volumenya setiap pekan, yakni pada hari Jumat, sebelum diambil petugas kebersihan di hari Sabtu.

“Jadi, di tong sampah sekolah ada takaran ukuran volume sampah. Jadi dicatat perkembangan volume sampah di SMPN 10 Depok. Semenjak Januari 2019 sampai sekarang ini (kemarin, red) sudah baik perkembangannya,” terangnya.

Sementara itu, Kepala SMPN 10 Depok, Gesit Inderbuana menuturkan, Laskar Kebersihan ini sejalan dengan ajakan ke siswa untuk membawa wadah makanan dan minuman ke sekolah. Jadi, saat siswa jajan makanan atau minuman mereka menggunakan wadah makanan sendiri yang bisa dicuci. Dengan begitu, produksi sampah di sekolah akan berkurang.

“Kami juga sudah berkoordinasi dengan kantin sekolah, untuk mengurangi penggunaan plastik untuk siswa saat jajan. Jadi, ada kerjsama yang baik dengan seluruh pihak,” katanya

SMPN 10 DEPOK